Rabu, 08 April 2009

Sirup Rosela

Sirup Rosela

Tahukah anda, apa itu rosela? mungkin sebagian orang tahu, dan sebagian lagi tidak. Daripada anda penasaran, lebih baik kita bahas lebih jauh soal rosela dan apa saja manfaatnya. Rosela adalah bunga yang biasanya dicampur sebagai the. The rosela saat ini menjadi popular dan disukai banyak orang. mengapa? seba rasanya yang memukau disertai dengan bahan baku yang kaya akan nutrisi yang bermanfaat. Kelopak bunga rosela berwawrna merah menyala, yang mengandung senyawa golongan flavonoida yang bekerja sebagai antioksida. Tidak hanya itu, bunga rosela juga mengandung vitamin C yang berguna untuk menjaga daya tahan tubuh. Perlu di tekankan bahwa bagian yang biasanya dipakai adalah kelopak bunga yang menebal, dan bukanlah mahkotanya. Bunga rosela memiliki mahkota bunga yang berwarna putih dan bila mengembang, lamakelamaan mehkotanya mengkerut. Selanjutnya terjadi pengembangan kelopak bunga yang berwarna merah.

Zat warna merah pada kelopak bunga roselabersifat larut dalam air dan dapat dipakai sebagai bahan untuk membuat sirup. Caranya cukup sederhana. Dengan membuat sirup dari gula pasir yang dilarutkan air sambil dipanaskan. Jangan lupa, jumlah gula pasir adalah 60 % dari jumlah air yang digunakan. Masukkan kelopak bunga yang segar atau yang sudah dikeringakan kedalam larutan. Banyaknya kelopak yang dimasukkan tergantung pada selera dalam hal intensitas warna dan rasa. Untuk minuman sehari-hari, kita hanya menggunakan kelopak bunga dalam jumlah secukupnya, yang dapat langsung dimasukkan kedalam air panas. Diamkan sebentar. Dan sebagai tambahan rasa dapat di tambahkan sedikit madu. Anda dapat minum 1 gelas, 3 kali seminggu. Bagi penderita penyakit lambung, sebaiknya makan dahulu sebelum meminum minuman ini. Daripada susah-susah untuk mendapatkan tanaman ini terus-menerus, lebih baik bila kita menanamnya sendiri pada polibag atau pot sdi tera rumah. Kita dapat memetik kelopaknya setelah biji mengering.

0 komentar:

Home

Rabu, 08 April 2009

Sirup Rosela

Sirup Rosela

Tahukah anda, apa itu rosela? mungkin sebagian orang tahu, dan sebagian lagi tidak. Daripada anda penasaran, lebih baik kita bahas lebih jauh soal rosela dan apa saja manfaatnya. Rosela adalah bunga yang biasanya dicampur sebagai the. The rosela saat ini menjadi popular dan disukai banyak orang. mengapa? seba rasanya yang memukau disertai dengan bahan baku yang kaya akan nutrisi yang bermanfaat. Kelopak bunga rosela berwawrna merah menyala, yang mengandung senyawa golongan flavonoida yang bekerja sebagai antioksida. Tidak hanya itu, bunga rosela juga mengandung vitamin C yang berguna untuk menjaga daya tahan tubuh. Perlu di tekankan bahwa bagian yang biasanya dipakai adalah kelopak bunga yang menebal, dan bukanlah mahkotanya. Bunga rosela memiliki mahkota bunga yang berwarna putih dan bila mengembang, lamakelamaan mehkotanya mengkerut. Selanjutnya terjadi pengembangan kelopak bunga yang berwarna merah.

Zat warna merah pada kelopak bunga roselabersifat larut dalam air dan dapat dipakai sebagai bahan untuk membuat sirup. Caranya cukup sederhana. Dengan membuat sirup dari gula pasir yang dilarutkan air sambil dipanaskan. Jangan lupa, jumlah gula pasir adalah 60 % dari jumlah air yang digunakan. Masukkan kelopak bunga yang segar atau yang sudah dikeringakan kedalam larutan. Banyaknya kelopak yang dimasukkan tergantung pada selera dalam hal intensitas warna dan rasa. Untuk minuman sehari-hari, kita hanya menggunakan kelopak bunga dalam jumlah secukupnya, yang dapat langsung dimasukkan kedalam air panas. Diamkan sebentar. Dan sebagai tambahan rasa dapat di tambahkan sedikit madu. Anda dapat minum 1 gelas, 3 kali seminggu. Bagi penderita penyakit lambung, sebaiknya makan dahulu sebelum meminum minuman ini. Daripada susah-susah untuk mendapatkan tanaman ini terus-menerus, lebih baik bila kita menanamnya sendiri pada polibag atau pot sdi tera rumah. Kita dapat memetik kelopaknya setelah biji mengering.

Tidak ada komentar: